Opuntia o nopal es un género de plantas de la familia de las cactáceas que consta de más de 300 especies, todas nativas del continente americano, que habitan desde el norte de Estados Unidos hasta la Patagonia, donde crecen de forma silvestre. Fueron introducidas en Europa por los conquistadores españoles para aprovechar suelos poco productivos del sur de la península ibérica, y de allí pasó a Italia donde existió una pequeña industria ligada a ella, y al norte de África.[1] La especie tipo es Opuntia ficus-indica, conocida popularmente como xoconostle, nopal o chumbera; sus frutos comestibles, las tunas o higos chumbos, son muy populares en México, Chile, Noroeste de Argentina, Perú, Sicilia, en el sur de Italia, las Islas Canarias, Andalucía, Extremadura, en el sur de Castilla y el Levante español, donde incluso se hacen productos tales como zumos, dulces o cerveza con sus frutos. También se encuentra asilvestrada en gran parte de África del Norte, aunque su popularidad y aprovechamiento es desigual y en algunas zonas inexistente.
Palabras claves:
Cactus
Opuntia vulgaris |
Un águila real posada sobre un nopal en el Emblema Nacional de México. |
Nopal con tunas rojas, en Querétaro (México). |
Cactus