BENEFICIOS CUIDADOS Y REPRODUCCIÓN DEL TACO DE REINA
Ficha rápida
Tipo de planta: HerbáceaCiclo vital: Perenne. Aunque muchas fuentes aseguran que la capuchina es una planta anual, esta calificación es errónea, ya que se trata de una especie que si no es sometida a climas adversos puede vivir muchos años.
Floración: Florece principalmente en primavera y verano aunque puede manifestar alguna flores durante el resto del año.
Usos: ornamental, medicinal y gastronómico.
Nivel de mantenimiento: bajo
Nivel de cultivo: Fácil
Siembra y transplante: Primavera y otoño.
PLAGAS Y ENFERMEDADES
Puede contraer pulgones, especialmente el negro de las habas. Posibles causas; exceso de riego, nitrógeno.
Se puede combatir con Jabón de potasio disuelto en agua.
CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES
USO ORNAMENTALNivel de mantenimiento: bajo
Nivel de cultivo: Fácil
Exposición: Apto exterior. Sombra. Media sombra. En sol directo produce más flores.
Clima: Cálido a templado. Soporta bajas temperaturas siempre que no sean muy prolongadas.
CUIDADOS Y MANTENIMIENTO
Sustrato: Preferentemente PH neutro, suelo esponjoso, aireado, buen drenaje.
Hidratación: moderado. Mantener el sustrato húmedo.Sustrato: Preferentemente PH neutro, suelo esponjoso, aireado, buen drenaje.
Siembra y transplante: Primavera y otoño.
PLAGAS Y ENFERMEDADES
Puede contraer pulgones, especialmente el negro de las habas. Posibles causas; exceso de riego, nitrógeno.
Se puede combatir con Jabón de potasio disuelto en agua.
CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES
- Fácil propagación.
- Fácil de trasplantar
- Puede resultar invasiva.
- Según su disposición puede ser trepadora o rastrera.
- Se adapta a todo tipo de suelo.
- Es una planta comestible.
- Se aprovecha toda la planta para diferentes usos y aplicaciones.
La capuchina es utilizada fundamentalmente para fines ornamentales. En jardinería y decoración se suele usar para adornar terrazas patios y balcones ya que crece en forma de enredadera o planta colgante en maceta de pared. En jardines y otros espacios verdes sirve como cobertor de suelos y paredes. Se pueden combinar las distintas variedades para lograr un efecto floral multicolor.
USO GASTRONÓMICO
Sus hojas y tallos se suelen utilizar como condimento en ensaladas. Las flores y las hojas tienen un sabor picante similar al del berro. Se usan para embellecer platos y aportar nutrientes a diferentes recetas de cocina.
USO MEDICINAL
La capuchina tiene propiedades medicinales.
En herbolaria y fitoterapia se le atribuyen propiedades antioxidantes, diuréticas, expectorantes, balsámicas y fungicidas.
- Favorece el correcto funcionamiento del corazón.
- Combate la retención de líquidos.
- Sirve para limpiar y desinfectar lastimaduras cutáneas o cortes en la piel, favoreciendo la cicatrización y curación de heridas.
- Para la hipertensión, contribuye bajar la presión arterial.
- Combate las infecciones urinarias.
- Alivia dolores musculares aplicándose localmente en las zonas de contracturas.
- En pulmones, ayuda a eliminar la bronquitis, resfríos y ayuda a la recuperación de la gripe ya que limpia los pulmones de mucosidad al tener acción expectorante. Posee efecto antibiótico por lo que combate agentes patógenos.
- Combate hongos y pie de atleta y suavisa la piel.
- Sus hojas contienen vitamina C.
- Detiene la caída del cabello y favorece su correcto crecimiento, aplicándose directamente en el cuero cabelludo.
- Estimula la circulación sanguínea.
Repelente de insectos y de algunas plagas que afectan principalmente a las hortalizas.
En la huerta se puede utilizar para proteger los cultivos de plagas como hongos, chinches pulgones y gusanos. Sembrarla cerca de calabazas, pepinos, melones y repollos o coles.
REPRODUCCIÓN
La forma de propagación de la Tropaeolum majus se puede llevar a cabo tanto por semilla como vegetativamente.
Reproducción vegetativa
El método vegetativo o asexual para reproducir a la capuchina, se puede realizar por esquejes o división de matas.
IDENTIFICACIÓN VISUAL:
Reconoce a esta especie cuando la veas!
Las siguientes imágenes te servirán para identificar a la Tropaeolum majus. Cada foto te muestra las características morfológicas y estéticas de la especie. Sus partes; aspecto y composición, son claves para definir a la especie y conocerla en las diferentes etapas de su ciclo de vida.
Las siguientes imágenes te servirán para identificar a la Tropaeolum majus. Cada foto te muestra las características morfológicas y estéticas de la especie. Sus partes; aspecto y composición, son claves para definir a la especie y conocerla en las diferentes etapas de su ciclo de vida.
FOTOS DE LA CAPUCHINA Y SUS VARIEDADES
Algunas variedades tienen hojas variegadas de colores verde y blanco
Origen y hábitat: Es originaria de la zona de los Andes (en Sudamérica)
Taxón: Especie
Morfología
Hoja: suborbicular orbicular de 3 a 10 cm de diámetro. glabras, enteras o con los márgenes ondulados, peltada; pecíolos 15 a 20 cm de largo.
Tallo y peciolo suculento.
Floración: Flor pentámera (5 pétalos) enteros, ocasionalmente ondulados. Cáliz de cinco sépalos y la corola cinco pétalos desiguales.
Pedúnculo de 10 a 20 cm de largo; sépalos de 15 a 18 mm de largo y de 8 a 9 mm de ancho, color verde-amarillento, espolón de 25 a 35 mm de largo. Carpelos de 10 mm de largo. Según la variedad de la especie, las flores pueden ser; blancas, anaranjadas (naranja intenso), amarillas, rojas o moradas, a veces variegadas con matices rojizos, negros o marrones en el centro de la flor.
Imagen botánica de la especie
Denominación
Nombres vulgares: capuchina, taco de reina, esquela de galán, flor de la sangre, llagas de cristo, marañuela, mastuerzo de indias, pelón. Castellano: canarios, capuchina, capuchinas, espuela de galán, flor de la sangre, llagas de Cristo, llagas de San Francisco, marañuela, mastranzo de Indias, mastuerzo de Indias, pelonchili, pelón.(el número entre paréntesis indica las especies que tienen el mismo nombre en España.Sinonimia:
- Cardamindum majus Moench
- Nasturtium indicum Garsault
- Tropaeolum pinnatum Andrews
- Tropaeolum quinquelobum Bergius
- Trophaeum majus (L.) Kuntze
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